Productividad de la rama de alimentos y bebidas en las economías del APEC, 1998-2016: un estudio a través de datos panel

Autores/as

  • Odette V. Delfin-Ortega Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • César Lenin Navarro-Chávez Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • Samara Paola Cervantes Álvarez Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

DOI:

https://doi.org/10.32870/mycp.v12i35.815

Palabras clave:

APEC, alimentos y bebidas, productividad, trabajo, capital, desarrollo tecnológico

Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo identificar los principales factores que determinaron la productividad laboral de la rama de alimentos y bebidas de ocho economías del Foro de Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC) en el periodo 1998-2016. Se utiliza un modelo econométrico de datos panel y se desarrollan los métodos de mínimos cuadrados dinámicos DOLS y mínimos cuadrados completa-mente modificados FMOLS. Se consideran 8 de las 21 economías que integran el APEC. Los resultados obtenidos muestran que las remuneraciones al trabajo, el capital y el desarrollo tecnológico son las variables que determinaron la productividad de la rama de alimentos y bebidas de la industria manufacturera en las economías del APEC durante el periodo 1998-2016. Es la variable remuneración al trabajo la que mayor incidencia tuvo en la productividad, tanto en el modelo DOLS como en el FMOLS.  

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abetti, P. (1989). Linking Technology and Business Strategy. Division of American Managment Association.

Alfranca, O., Rama, R., & Von-Tunzelmann, N. (2003). Technological Fields and Concentration of Innovation Among Food and Beverage Multinationals. International Food and Agribusiness Management Review, 5(2), 1-14. https://www.ifama.org/resources/Documents/v5i2/Alfranca-Rama- Tunzelmann.PDF

Álvarez, R., Bravo C., & Navarro, L. (2010). Innovation and productivity in Chile. Inter-American Development Bank.

Álvarez, R., Bravo-Ortega, C., & Navarro, L. (2011). Innovación, investigación y desarrollo, y productividad en Chile. Revista CEPAL, 104, 141-166. http://hdl.handle.net/11362/11463

Arbeláez, M., & Torrado, M. (2009). Innovation, R&D investmentand productivity in Colombia (Informes de Investigación 009062). Fedesarrollo.

Arbeláez, M., & Torrado, M. (2011). Innovation, R&D investmentand productivity in Colombian Firms (Serie Documentos de Trabajo 251). BID.

Archila P., E. (2007). Acción colectiva en el mercado bursátil. Contex- to, 21(2007), 3-5. https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/con- texto/article/view/1914

Audretsch, D., & Callejón, M. (2007). La política industrial actual: conocimiento e innovación empresarial. Economía industrial, (363), 33-46. https://www.mincotur.gob.es/Publicaciones/Publicacionesperiodicas/ EconomiaIndustrial/RevistaEconomiaIndustrial/363/33.pdf

Banco Mundial (2021). Exportaciones de productos manufactureros [datos]. https://datos.bancomundial.org/indicator/TX.VAL.MANF.ZS.UN

Bená?ek, V., & Michalíková, E. (2016). The Factors of Growth of Small Family Businesses - A Robust Estimation of the Behavioural Consistency in Panel Data Models. Prague Economic Papers, 25(1), 85-98. https://doi.org/10.18267/j.pep.538

Benavente, J. (2006). The Role of Research and Innovation in Promoting Productivity in Chile. Economics of Innovation and New Technology, 15(4-5), 301-315. https://doi.org/10.1080/10438590500512794

Bergoeing, R., Kehoe; P., Kehoe, T., & Soto, R. (2002). A Decade Lost and Found: Mexico and Chile in the 1980s. Review of Economic Dynamics, 5(1), 166-205. https://doi.org/10.1006/redy.2001.0150

Berumen, C. A. (2012). Rosario Castellanos: precursora del pluralismo jurídico. Revista Fuentes Humanísticas, 24(44), 5-25. https://fuenteshumanisticas. azc.uam.mx/index.php/rfh/article/view/137

Black, M., Melody, G., & McLellan, N. (2003). Productivity in New Zealand 1988 to 2002. Economic Papers, 37(1), 119-150, https://doi.org/10.1080/00779950309544381

Blázquez, J., & Santiso J. (2004). Mexico: is it tan ex-emerging market. Journal Latin American Studies, 36(2), 297-318. https://doi.org/10.1017/ S0022216X04007709

Bosch, J. (1987). Crecimiento económico, comercio internacional y el patrón de especialización. Estudios Económicos, 2(1), 113-132. https://estudiose- conomicos.colmex.mx/index.php/economicos/issue/view/9

Bosworth, B. P., Collins, S. M., & Chen, Y. (1996). Accounting for Differences in Economic Growth. En A. Kohsaka & K. Ohno (Eds.) Structural Adjustment and Economic Reform: East Asia, Latin America, and Central and Eastern Europe (pp. 47-126).

Bravo, C., & García, A. (2011). R&D and Productivity: A Two Way Avenue? World Development, 39(7), 1090-1107. https://doi.org/10.1016/j. worlddev.2010.11.006

Cabral, R., & Jair, F. (2014). Gasto en investigación y desarrollo y productivi- dad en la industria manufacturera mexicana. Estudios Económicos, 29(1), 27-55. https://estudioseconomicos.colmex.mx/index.php/economicos/ article/view/75/76

Cabral, R., & Mollick, A. (2011). Intraindustry Trade Effects on Mexican Manufacturing Productivity before and after NAFTA. Journal of Inter- national Trade and Economic Development, 20(1), 87-112. https://doi. org/10.1080/09638190902836014

Cacho, M., & Espinoza-Layana, D. (2019). Análisis Econométrico de la Pro- ducción en la Industria de Alimentos y Bebidas del Ecuador Durante el Periodo 2007-2017. X-Pedientes Económicos, 3(6), 6-22.

Carew, R. & Florkowski, W. (2010). Productivity and business R&D: A study of Canadian food manufacturing industries, 1994?2005. British Food Journal, 112(7), 737-750. https://doi.org/10.1108/00070701011058262

Casanueva, C., & Rodríguez, C. (2009). La productividad de la industria manufacturera mexicana: calidad del trabajo y capital humano. Comercio Exterior, 59(1),16-33. http://revistas.bancomext.gob.mx/rce/magazi-nes/122/2/16_Casanueva-.pdf

Cassoni, A., & Ramada-Sarasola, M. (2010). Innovation, R&D investment and productivity: Uruguayan manufacturing firms (Serie Documentos de Trabajo 191). BID.

Castro, D., & Morales, B. (2011). Evolución de la desigualdad salarial regional en México, 1994-2003. Frontera Norte, 23(45), 35-65. https://doi.org/10.17428/rfn.v23i45.837

Comisión Económica para América Latina y el Caribe (cepal). (1989). Reestructuración Industrial y Cambio Tecnológico. Consecuencias para América Latina (Serie Estudios e Informes de la CEPAL No. 74). Organización Naciones Unidas. http://hdl.handle.net/11362/9086

Crespi, G., & Zuñiga, P. (2010). Innovation and productivity: Evidence from six Latin American countries (Serie Documentos de Trabajo 218). BID.

Crespi, G., & Zuñiga, P. (2012). Innovation and productivity: Evidence from six Latin American countries. World Development, 40(2), 273-290. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2011.07.010

Del Pino, A. (2001). Tendencias tecnologías en el sector agroalimentario. Economía Industrial, 342, 39-46. https://www.mincotur.gob.es/Publica- ciones/Publicacionesperiodicas/EconomiaIndustrial/RevistaEconomiaI ndustrial/342/4AngelDelpino.pdf

Frank, R., & Cartwright, E. (1991). Microeconomics and Behavior. McGraw-Hill.

García, J., Armenia, A., Martínez, L., Rebollo, J., & Rentería, R. (2019).

Relación entre la innovación y la productividad laboral en la industria manufacturera de México. Investigación operacional, 40(2), 249-254.

García-Manjon. J., & Romero-Merino. M. (2010). Efectos de la inversiónen I+D sobre el crecimiento empresarial. Journal of Globalization, Competitiveness & Governability, 4(2),16-27. https://doi.org/10.3232/GCG.2010.V4.N2.01

Giordano, P., & Ortíz de Mendívil, C. (2020). Cómo la política comercial puede ayudar a evitar una crisis alimentaria ante la pandemia de covid-19. Banco Interamericano de Desarrollo. https://publications.iadb.org/publications/ spanish/document/Como-la-politica-comercial-puede-ayudar-a-evitar- una-crisis-alimentaria-ante-la-pandemia-de-COVID-19.pdf

Gómez, M., Zurbano, M., & Etxebarria, G. (2009). Naturaleza y dinámica de la innovación en servicios: notas para el caso español. Economía industrial, (374), 113-124. https://www.mincotur.gob.es/Publicaciones/ Publicacionesperiodicas/EconomiaIndustrial/RevistaEconomiaIndus- trial/374/113.pdf

Griliches, Z. (1967). Issues in Assessing the Contribution of R&D to Productivity Growth. Bell Journal of Economics, 10(1), 92-116. https://doi.org/10.2307/3003321

Gutiérrez, F. (2017). Estimación del Stock de capital público en México a nivel estatal: 1990-2015. Economía Informa, 404,63-80. https://doi.org/10.1016/j.ecin.2017.05.012

Hallward-Driemeier, M., & Nayyar, G. (2017). Trouble in the Making?: The Future of Manufacturing-Led Development. World Bank

Harberger, A. (1978). On the Use of Distributional Weights in Social Cost-Benefit Analysis. Journal of Political Economy, 86(2), 87-120. http://www. jstor.org/stable/1829758

Hicks, A. (2004). A rural-based food processing industry in Asia. (Report of the APO MultiCountry Study Mission on Rural-Based Food Processing Industry, SME-OS1-00). https://www.apo-tokyo.org/wp-content/ uploads/2014/07/agr-04-rb_fpi.pdf

Hofman, A. (1992). Capital Accumulation In Latin America: A Six Country Comparison For 1950–89. Review of Income and Wealth, 38(4), 365-401. https://doi.org/10.1111/j.1475-4991.1992.tb00451.x

Holman, C., Joyeux, B., & Kask, C. (2008). Labor Productivity Trends since 2000, by sector and industry. Monthly Labor Review, 64-82. https://www. jstor.org/stable/monthlylaborrev.2008.02.064

Howitt, P. (1998). Measurement, Obsolescence, and General Purpose Technologies. En E. Helpman (Ed.), General Purpose Technologies and Economic Growth. mit Press.

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (inegi) (2018). Sistema de Clasificación Industrial de América del Norte (SCIAN 2018). https://www.inegi. org.mx/contenidos/productos/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/ productos/nueva_estruc/702825099695.pdf

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) (2021). Industria Manu- facturera. https://www.inegi.org.mx/temas/manufacturas/

Jevons, W. (1871). The Theory of Political Economy. Macmillan.

Kato, L. (2000). Rotación de capital y selección de técnicas enel modelo multisecto- rial de producción lineal y el esquema marxista de producción basado en la teoría de valor trabajo. https://copejournal.com/wp-content/uploads/2022/02/ Maldonado-Rotacion-de-Capital-y-Seleccion-de-Tecnicas-en-el-Modelo- Multisectorial-de-Produccion-Lineal.pdf

Kathuria, V., & Raj, R. (2010, febrero 14). Is Manufacturing an Engine of Growth in India? Analysis in the Post Nineties [Workshop]. https://fgks.in/images/ pdf/papers/114.pdf

Kendrick, J., (1961). Productivity Trends in the United States. NBER.

Khalifah, N. A., & Adam, R. (2009). Productivity spillovers from FDI in Malaysian manufacturing: Evidence from micro-panel data. Asian Economic Jour- nal, 23(2), 143-167. https://doi.org/10.1111/j.1467-8381.2009.02011.x

King, R. G., Plosser, C., & Rebelo, S. (1988). Production, growth and business cycles: I. The basic neoclassical model. Journal of Monetary Economics,

(2-3), 195-232. https://doi.org/10.1016/0304-3932(88)90030-X

Levin, A., Chien-Fu, L., & Chia-Shang, C. (2002). Unit root tests in panel data: asymptotic and finite-sample properties. Journal of Econometrics, 108(1), 1-24. https://doi.org/10.1016/S0304-4076(01)00098-7

Lopéz, E. (1999). Concepto de Competitividad en el posicionamiento tecnológico.

Universidad Nacional Autónoma de México.

Loría, E., & De Jesús, L. (2007). Los acervos de capital de México. Una estimación, 1980.1-2004.4. El trimestre económico, 74(294), 475-485. https://doi.org/10.20430/ete.v74i294.373

Low, P., & Pasadilla, G. (2015). Services in Global Value Chains: Manufacturing- Related Services. Committee on Trade and Investment Asia-Pacific Econo- mic Cooperation. https://doi.org/10.2139/ssrn.2698977

Lutz R. (2013). Desafíos en investigación, desarrollo e innovación en alimentos y nutrición. Revista Chilena de Nutrición, 40(4), 404-407. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182013000400012

Mahmood, M. (2008). Labour productivity and employment in Australian manufacturing SMEs. International Journal of Entrepreneur Management, 4, 51-620 https://doi.org/10.1007/s11365-006-0025-9

Maldonado, F., Burgos, D., & Chávez, S. (2018). Industria manufacturera: el sectorde mayoraporte al PIB. Revista Ekos, 62-64. https://ekosnegocios.com/articulo/industria-manufacturera-el-sector-de-mayor-aporte-al-pib

Marshall, A. (1890). Principles of Economic. MacMillan.

Menger, C. (1871). Principios de economía política. Unión Editorial, S. A.

Mercado, A., Córdova, K., & Testa, P. (2007). Tendencias organizativas ytecnoló- gicasdela industria agroalimentaria global ysumanifestación en Venezuela. Agroalimentaria, 12(24), 85-103 http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_ arttext&pid=S1316-03542007000100007&lng=es&tlng=es

Mok, V. (2002). Industrial productivity in China: the case of the food industry in Guangdong Province. Journal of Economic Studies, 29(6), 423-431. https://doi.org/10.1108/01443580210448853

Morales, A., Rendón, A. & Guillén, J. (2020). La industria agroalimentaria y las grandes empresas. Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 12, 390-407. https://www.riico.net/index.php/riico/ article/view/1660/1670

Muñiz-López, H., Uresti-Marín, R., & Castañón-Rodríguez, J. (2021). Uso de las tecnologías de la información y la comunicación como estrategia para reducir el desperdicio de frutas y verduras. CienciaUAT, 16(1), 178-195. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v16i1.1528

Navarrete-Reynoso, R., Arredondo-Hidalgo, M., & González-Rosas, E. (2015). Revisión de la Evolución de la Industria Alimentaria en México. Revista de Investigación y Desarrollo, 1(1), 7-17. https://www.ecorfan. org/spain/researchjournals/Investigacion_y_Desarrollo/vol1num1/ Investigaci%C3%B3n%20y%20Desarrollo-2.pdf

Nolazco, J. (2020). Efectos entre las actividades de innovación, exportación y productividad: un análisis de las empresas manufactureras peruanas. Desarrollo y Sociedad, (85), 67-110. https://doi.org/10.13043/dys.85.2

Nomura, K., & Amano, T. (2012). Labor Productivity and Quality Change in Singapore: Achievements in 1974–2011 and Prospects for the Next Two Decades (KEO Discussion Paper No. 129). https://www.sanken.keio.ac.jp/ publication/KEO-dp/129/KEO-DP129.pdf

Ordoñez, J., Merizalde, C., & Villamar, W. (2021). TIC y su contribución para el desarrollo sostenible en la agroindustria alimentaria. Reciamuc, 5(4), 22-36. https://reciamuc.com/index.php/RECIAMUC/article/view/718

Organisation for Economic Co-operation and Development OECD (2001). Measuring Productivity - OECD Manual: Measurement of Aggregate and Industry-Level Productivity Growth. https://www.oecd.org/sdd/produc- tivity-stats/2352458.pdf

Organisation for Economic Co-operation and Development OECD (2009). Medición del capital. (Manual OECD segunda edición). https://unstats.un.org/unsd/nationalaccount/docs/OECD-Capital-s.pdf

Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (2021). Advancing Economic Competitiveness. https://www.unido.org/our-focus/advancing-economic-competitiveness

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2021). El comercio mundial de alimentos tiende al alza, al igual que los precios. https://www.fao.org/news/story/es/item/1411475/icode/

Pedroni, P. (1999). Critical Values for Cointegration Tests in Heterogeneous Panels with Multiple Regressors. Oxford Bulletin of Economics and Statistics, 61, 653-670. https://doi.org/10.1111/1468-0084.61.s1.14

Pedroni, P. (2000). Fully Modified OLS for Heterogeneous Cointegrated Panels. Advances in Econometrics, 15, 93-130. https://doi.org/10.1016/ S0731-9053(00)15004-2

Pedroni, P. (2004). Panel Cointegration: Asymptotic and Finite Sample Proper- ties of Pooled Time Series with an Application to the PPP Hypothesis: New Results. Econometric Theory, 20(3), 597-627. https://doi.org/10.1017/ S0266466604203073

Pesaran, M. H. (2004). General diagnostic tests for cross section dependence in panels (Cambridge Working Papers in Economics No. 0435). University of Cambridge, Faculty of Economics.

Peters, T., & Waterman, R. (1982). In Search of Excellence. Harper & Row

Prokopenko, J. (1987). Productivity Management: A Practical Handbook. International Labour Organisation.

Pyo, H., Rhee. K., & Ha, B. (2006). Estimates of Labor and Total Factor Productivity by 72 industries in Korea (1970-2003) (Paper to be presented at OECD Workshop on Productivity Analysis and Measurement). https:// www.oecd.org/sdd/productivity-stats/37537395.pdf

Quesnay, F. (1766). Analyse de la formule Arithmétique du Tableau Économique de la distribution des depénses annuelles d´une nation agricole, du commerce y des finnances. https://www.taieb.net/auteurs/Quesnay/t1766.html

Rama, R. (1993). El entorno tecnológico de la industria alimenticia. Comercio exterior, 43(3), 191-200. http://revistas.bancomext.gob.mx/rce/magazi-nes/244/1/RCE1.pdf

Ricardo, D. (1817). Principios de Economía Política y Tributación. Fondo de Cultura Económica.

Rodríguez, P. & Castro, L. (2012). Efectos del cambio tecnológico en los mer- cados de trabajo regionales en México. Estudios Fronterizos, nueva época, 13(26). 141-174. https://doi.org/10.21670/ref.2012.26.a06

Rossetti, J. (2002). Introducción a la economía. Oxford University Press

Rostas, L. (1948), Comparative Productivity in British and American Industry. Cambridge University Press.

Ruiz Gutierrez, J., y Martinez Murillo, C. (2021). Comparative analysis of productivity between Ecuador and Colombia an application of the Solow economic growth model. Universidad Ciencia y Tecnología, 25(109), 12-17. https://uctunexpo.autanabooks.com/index.php/uct/article/view/442

Schumpeter, J. (1996). Capitalismo, socialismo y democracia. Barcelona. Ediciones Folio.

Secretaría de Economía (2021). Industria Alimentaria. http://www.2006- 2012.economia.gob.mx/comunidad-negocios/industria-y-comercio/ informacion-sectorial/industria-industria-alimentaria

Smith. A. (1958). Investigación sobre la naturaleza y causas de la riqueza de las naciones. FCE.

Solow, R. (1957). Technical Change and the Aggregate Production Function. The Review of Economics and Statistics, 39, 312-320. https://www.jstor. org/stable/1926047?origin=JSTOR-pdf

Souma, W., Ikeda,Y., Iyetomi, H. & Fujiwara, Y. (2009). Distribution of Labour Productivity in Japan over the Period 1996-2006. Economics, 3(1), 1–14. http://dx.doi.org/10.5018/economics-ejournal.ja.2009-14

Statista Research Department (2021). La industria manufacturera en México –Datos estadísticos. https://es.statista.com/temas/7853/la-industria- manufacturera-en-mexico/#dossierKeyfigures

Sumanth, D. (1994). Ingeniería y Administración de la Productividad; medición, evaluación, planeación y mejoramiento de la productividad en las orga- nizaciones de manufactura y servicio. Mc Graw-Hill.

Szirmai, A., & Verspagen, B. (2015). Manufacturing and economic growth in developing countries, 1950–2005. Structural Change and Economic Dynamics, 34(C), 46-59. https://doi.org/10.1016/j.strueco.2015.06.002

Torello, M., & Arimón, G. (1997). Productividad total de los factores: revisión metodológica y una aplicación al sector manufacturero uruguayo. (Docu- mentos de proyectos e inversión). Comisión Económica para América

Latina y el Caribe. http://hdl.handle.net/11362/28778

Torres O. (Comp). (2006). Fernando Fajnzylber: Una visión renovadora del desar- rollo en América Latina. cepal. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/2458/S0600410.pdf?sequence=1

Valenzuela, A., & Valenzuela, R. (2015). La innovación en la industria de alimentos: Historia de algunas innovaciones y de sus innovadores. Revista chilena de nutrición, 42(4), 404-408. https://dx.doi.org/10.4067/ S0717-75182015000400013

Vázquez, R. (2015). Concentración empresarial y cambio estructural: alimentos, bebidas y tabaco en México. Problemas del Desarrollo, 46(180), 51-76. https://doi.org/10.1016/S0301-7036(15)72119-X

Descargas

Publicado

2023-04-29 — Actualizado el 2023-10-13

Versiones

Número

Sección

Análisis