Las minorías étnicas y el nacionalismo de Estado en China - Escalante, Mariana (México y la Cuenca del Pacífico, 2023)
En este artículo se analiza el papel de las minorías étnicas en el discurso nacionalista chino. Se entiende al nacionalismo como un instrumento fundamental para la construcción identitaria, integridad territorial y estabilidad del Estado. El argumento central asume que: 1) el problema de las minorías es resultado de la tradición histórica, de la propia definición sobre la nación o etnia (minzu ??) y de la existencia misma de China como civilización, y 2) el nacionalismo chino promueve la inserción de las minorías nacionales (shaoshu minzu ????) con base en el principio de “unidad en la diversidad” (duoyuan yiti ????). A través de un análisis histórico-cualitativo, se aborda a las minorías étnicas en el confucianismo, la dinastía Qing, la era republicana y el comunismo hasta la actualidad. Se recurre a discursos oficiales y a un análisis cuantitativo sobre el orgullo nacional de los principales grupos étnicos y las religiones practicadas por éstos.