Análisis de las relaciones comerciales entre México, China y Estados Unidos: de la guerra comercial a la covid-19 - Torres García, Alberto Francisco; Orozco Plascencia, José Manuel (México y la Cuenca del Pacífico, 2022)
La economía global ha testificado la consolidación de China en el mercado mundial. Erigido como el segundo socio comercial de México, China ha enfrentado una guerra comercial con Estados Unidos, en medio de una clara estrategia para reafirmar su liderazgo regional y consolidar su presencia en una economía mundial afectada por la covid-19. Con el enfoque de las relaciones económicas internacionales, con énfasis en lo político y comercial, en este artículo se analizan las relaciones recientes entre México, China y Estados Unidos con el objetivo de establecer una perspectiva de la relación trilateral hacia la nueva normalidad. A través de un análisis basado en metodología exploratoria y descriptiva, con apoyo de datos cuantitativos del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico y de la Secretaría de Economía, se puede destacar que: en la etapa post covid-19 se visualiza una guerra comercial con severos impactos regionales por la configuración de alianzas, bloques y posturas, con la que cada economía asumirá su posición y hará valer su competitividad.