La Alianza del Pacífico y su rol en los gobiernos locales en su primera década de acción - Gasca Torres, Angela Roseli; Delgado López, Enrique (México y la Cuenca del Pacífico, 2023)
La Alianza del Pacífico posee como característica la implementación del regionalismo abierto, la cual es compartida por los países miembros como política estratégica para el desarrollo comercial en un escenario competitivo internacional. Una de las herramientas utilizadas en estos mecanismos es la Inversión Extranjera Directa, con la cual se evalúa su trascendencia. Este trabajo tiene como objetivo analizar el impacto de dicho mecanismo en los gobiernos locales, desde su creación hasta la actualidad, en términos de las capacidades institucionales relacionadas con los servicios públicos, movilidad, desarrollo urbano e impacto ambiental, tomando como casos de estudio las ciudades de San Luis Potosí en México y Medellín en Colombia. A través de una metodología cualitativa basada en observación in situ en las ciudades de Medellín y San Luis Potosí, y apoyada en la revisión de información oficial, se concluye que los gobiernos locales no poseen un grado deseable de gobernabilidad que pueda hacerle frente a los efectos que las dinámicas internacionales tienen en estas ciudades.