Vicisitudes de la competitividad de México frente a socios comerciales: Estados Unidos, China, Canadá y Brasil - Pino Hidalgo, Enrique (México y la Cuenca del Pacífico, 2024)
El objetivo del artículo es realizar un análisis comparado de mediano plazo que permita conocer la evolución y fuentes de la competitividad de México y sus principales socios comerciales: Estados Unidos, China y Canadá, que ocupan el primer, segundo y tercer o cuarto sitio, respectivamente. En el análisis se incluye a Brasil en su condición de primera economía de América Latina. Nuestro país recibe los beneficios del elevado superávit de intercambio con socios del “Tratado México, Estados Unidos y Canadá”; estos beneficios contrastan por el abultado déficit con China y otras economías asiáticas. Una de las claves de esta problemática radica en la competitividad y el modelo de industrialización del país. Al respecto, se presenta una investigación documental acorde al enfoque sistémico-neoinstitucional que retoma los estudios del Foro Económico Mundial de Davos (FEM) y el Banco Mundial (BM). Los resultados revelan una divergencia entre las evaluaciones del FEM que apuntan a una evolución favorable de la competitividad global de México y el BM que detecta un deterioro de las condiciones para hacer negocios vinculada a la normatividad institucional regulatoria. En el análisis se jerarquizan las ventajas competitivas de México y las debilidades o fallas que las obstaculizan en el periodo 2011-2019.