Dinámica económica y eficiencia del Puerto de Lázaro Cárdenas en el contexto del Tratado Integral y Progresista de la Asociación Transpacífica - Infante Jiménez, Zoe T.; Ortega Gómez, Priscila; Ortiz Paniagua, Carlos (México y la Cuenca del Pacífico, 2026)
Este trabajo tiene el propósito de analizar las potencialidades del Puerto de Lázaro Cárdenas, en su entorno internacional. Se contrastan las relaciones comerciales y el grado de integración con los principales puertos de los países miembros del Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (CPTPP). Este estudio se enfoca en la evaluación estratégica del Puerto de Lázaro Cárdenas, comparándolo con otros puertos de los países miembros del CPTPP, mediante la metodología de Análisis Envolvente de Datos (dea). A través de este enfoque cuantitativo se analizan la eficiencia y el rendimiento de los principales puertos de los países del CPTPP, identificando las ventajas competitivas y las áreas de mejora. Finalmente, se exponen las conclusiones orientadas a fortalecer aún más la dinámica económica regional, resaltando el rol central del Puerto de Lázaro Cárdenas en el contexto de los puertos del CPTPP, partiendo de los resultados del modelo DEA.