Evolución de las relaciones México-Tailandia: resultados, retos y propuestas - Ramírez Meda, Kenia Maria (México y la Cuenca del Pacífico, 2015)
En el presente ensayo se realiza una comparación de cómo han conducido sus políticas exteriores México y Tailandia para encontrar convergencias y divergencias. Se plantea cómo no es sino hasta la década de los setenta que se observa una convergencia en las políticas exteriores de ambos actores; a partir de aquí se puntúa que han apostado por políticas exteriores de corte multilateral enfocadas en tratar los temas emergentes que afectan a la sociedad internacional, además de acrecentar su participación en los foros multilaterales. Realizando un balance de las relaciones políticas y económicas de México y Tailandia en estos 33 años, se considera que éste es positivo en el sentido de que ambos actores han logrado un conocimiento mutuo y han identificado puntos de cooperación que los beneficien recíprocamente; sin embargo, es necesario continuar con el esfuerzo de fortalecer esta relación y de crear mecanismos adecuados para lograr que los dos países encuentren aún más puntos de convergencia.