La inserción de México al TPP como estrategia para potencializar el comercio y las inversiones - Infante Jiménez, Zoe T.; Ortega Gómez, Priscila; Ortiz Paniagua, Carlos Francisco (México y la Cuenca del Pacífico, 2018)
México todavía sigue inmerso en el Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP, por sus siglas en inglés). Existen expectativas de que esto conllevaría a una diversificación del comercio y las inversiones, aunque es notable la excesiva concentración de los acuerdos comerciales que México ha firmado tanto en América del Norte como con algunos países en Asia. A pesar de las complicaciones y con un desgaste importante en las negociaciones para su consolidación debido a la salida de Estados Unidos, se han venido logrando importantes acuerdos comerciales. Por lo pronto, la agenda de negociaciones internacionales está avanzando con la proliferación de las negociaciones en Asia-Pacífico. Para México es de vital importancia la inserción comercial y de inversiones, particularmente en los sectores como el automotriz, la computación, la electrónica, entre muchos otros; el interés es prioritario para las empresas trasnacionales del país. El presente artículo tiene como objetivo efectuar un análisis con base en los efectos que el ingreso de México al TPP podría generar al país en términos de comercio e inversiones. Para esto, se construyeron modelos econométricos de datos panel, así como una revisión y análisis de este acuerdo.