Hikikomori. Las voces silenciosas de la sociedad japonesa - Romero, María Elena (México y la Cuenca del Pacífico, 2019)
El término hikikomori identifica tanto a un fenómeno como al individuo que tiende a aislarse socialmente y que afecta primordialmente a adolescentes o jóvenes que se encierran en sus habitaciones por seis o más meses. Este síndrome está siendo más estudiado desde la psicología, sin embargo las investigaciones incluyen los efectos que sobre este sector de la población tienen los cambios sociales que permean la sociedad japonesa de hoy. Elementos culturales, como la pertenencia al grupo, el honor, el éxito, contribuyen a crear un ambiente más complejo para la realización de los jóvenes generando un sentimiento de frustración. En aras de no ser criticado o cuestionado sobre su desempeño se aíslan. Es relevante hacer aquí una revisión de los estudios más conocidos sobre el tema, así como los factores culturales de Japón y las acciones emprendidas por el gobierno; considerando que este fenómeno no es exclusivo de la sociedad japonesa y que dadas las presiones sociales y la falta de oportunidades en la sociedad global actual representa hoy un riesgo para la juventud en general.