Del mar español al océano estadounidense, una transición geopolítica - Puente Martín, Carlos (México y la Cuenca del Pacífico, 2019)
El océano Pacífico se integró en la economía global cuando fue posible el tornaviaje desde las islas Filipinas hasta Nueva España. El océano descubierto por Núñez de Balboa en 1513 y surcado por la expedición Magallanes-Elcano, en su viaje de circunvalación de la Tierra, entre 1519-1522, atrajo el interés de otras potencias europeas en los siglos xvii y xviii, que, hasta entonces, era un mar español. El colonialismo de neerlandeses, británicos, rusos, estadounidenses y, finalmente, franceses transformaron el océano en el centro geopolítico de sus disputas coloniales y sus intereses mercantilistas. Todo ello fue posible por la existencia de un Imperio chino débil, en donde las potencias coloniales establecieron sus áreas de influencia durante décadas, y un Japón aislado en su estado medieval, que utilizó las influencias occidentales para el desarrollo de un gran imperio con fines expansionistas. La presencia del Imperio alemán tuvo escasa influencia y una gran limitación temporal. En este artículo se muestra que, a finales del siglo xix, la desaparición del Imperio español dio paso al nuevo imperialismo estadounidense y fue el germen de la influencia de Estados Unidos de América en el Pacífico y que transformaría ese océano en el centro de gravedad geopolítico y geoeconómico del nuevo orden mundial.