Las tecnologías de la información y la comunicación como determinantes en el modelo de crecimiento de Corea del Sur: perspectivas hacia una alianza comercial con México - Gómez Ramos, Elsy Lizbeth; Gómez Chiñas, Carlos; Jaime Camacho, Daniel David (México y la Cuenca del Pacífico, 2021)
A pesar de la ausencia de un acuerdo comercial bilateral entre Corea del Sur y México, una de las motivaciones que alienta esta formalización es el desarrollo acelerado que han tenido las tecnologías de la información y la comunicación (tic) en el cre-cimiento económico coreano, pues han contribuido en la administración y organización de la industria, en la estandarización del comercio y la educación, entre otros rubros. El objetivo del estudio es ana-lizar el impacto de las tic como determinantes en el modelo de crecimiento económico de Corea del Sur dentro de un contexto regional que permita también detectar efectos particulares. Para ello se emplea un método de estimación de datos de panel durante el periodo 2000-2015. Los resultados indi-can que el modelo de crecimiento regional incorpora la formación bruta de capital fijo (fbcf) y la variable proxy de las tic; adicionalmente se detecta un efecto positivo fijo para Corea del Sur.