La Gran Guerra 1914-1918: significativas acciones de las Potencias Centrales en el escenario iberoamericano del océano Pacífico - Puente Martín, Carlos (México y la Cuenca del Pacífico, 2021)
La Gran Guerra, aunque enfrentó al principio a potencias europeas, comprendió un escenario mundial, tuvo un primer episodio en África y también alcanzó al océano Pacífico. Mediante una metodología de investigación en la que se recurre a fuentes documentales primarias y, cuando resultare imposible, a trabajos de autores o informaciones que testimonien una evidencia, se ha logrado analizar el papel que tuvieron (a pesar de ser neutrales) dos países iberoamericanos ribereños del océano Pacífico: Chile y México. El primero con la contienda frente al puerto de Coronel entre la flota alemana y la Royal Navy de Reino Unido en aguas territoriales chilenas. Mientras que México desempeñó un papel muy importante de forma pasiva al mantenerse neutral respecto a Alemania y Estados Unidos. La riqueza del artículo radica en examinar varios acontecimientos muy poco conocidos producidos en la cuenca del océano Pacífico durante la Primera Guerra Mundial y el papel desempeñado por estas dos naciones iberoamericanas.