Crecimiento verde y digitalización de la economía: CJ Group como paradigma de desarrollo sostenible a la coreana - González Lustig, Bernardita María; Véliz Portuguez, Rodrigo Enrique; Reyes Benz, Arlette (México y la Cuenca del Pacífico, 2022)
A mediados de 2020, Corea del Sur implementó la política llamada Korean New Deal (K-New Deal), que junto con enfrentar las consecuencias sociales negativas de la pandemia de la Covid-19, busca posicionar al país como líder en materias de crecimiento verde y digitalización de la economía. Esta política públi-ca proyectada en cinco años se asemeja a los planes quinquenales, donde el Estado desarrollista definía el curso que debían tomar los conglomerados de empresas surcoreanas (chaebol) en la economía. Aplicando un enfoque mixto de alcance descriptivo a través del método de estudio de caso, mediante una metodología de investigación de tipo documental, utilizando diversas fuentes bibliográficas —incluyen-do análisis de medios—, en este artículo se analiza el desarrollo sostenible en Corea del Sur aplicado a uno de los conglomerados económicos más importantes, denominado CJ Group (siglas de Cheil Jedang). La investigación permite concluir que el K-New Deal, como ejemplo de implementación de políticas de desarrollo sostenible, se perfilaría como un posible modelo a seguir en el contexto del crecimiento verde y la economía digital en la era post-Covid-19.