Eficiencia de las aduanas de la región APEC y los países más dinámicos comercialmente - Zamora Torres, América I.; Reyes Real, Oscar Bernardo (México y la Cuenca del Pacífico, 2022)
La originalidad y relevancia de esta investigación radican en la importancia de la función aduanera vista desde un enfoque cuantitativo no paramétrico de dos etapas. De tal manera que el objetivo del presente trabajo es determinar la eficiencia de las aduanas respecto a su desempeño en el comercio internacional, considerando 29 países de las regiones de APEC. Como herramienta metodológica se utiliza el “análisis envolvente de datos (DEA) network”. Los principales resultados muestran que las aduanas más eficientes acorde con las variables consideradas son: China, Alemania, Singapur y Francia, entre otras. Dentro de las limitaciones del trabajo destaca el no incorporar algunos países de la región APEC debido a la falta de información para dichos países, por lo que no se incluyeron. Los hallazgos pueden ser útiles en la gestión pública aduanera a fin de incrementar su eficiencia y así mejorar el flujo comercial de los países analizados.