El Foro China-CELAC en la disputa por la hegemonía económica global entre Estados Unidos y China, en América Latina y el Caribe - Terui Villegas, Eliane Megumi Akemi; González García, Juan (México y la Cuenca del Pacífico, 2025)
El artículo tiene el objetivo de analizar, con base en la economía internacional, la relación económica de América Latina y el Caribe (ALyC) con China en el primer cuarto del siglo xxi, periodo en que China se consolida como potencia económica y se erige en alter ego de Estados Unidos de América (EUA) en la lucha por la supremacía económica global. Con base en el método comparativo, se describen las etapas de la relación chino latinoamericanas, a partir de los vínculos políticos y económicos establecidos por China con la Comunidad de Estados Latinoamericanos y del Caribe (CELAC), organismo creado en 2011 que incorporó a China en 2015, dando lugar al Foro China-CELAC (FCC). Se encuentra que China va ganando la batalla a Estados Unidos en la región latinoamericana, que apenas recientemente está implementando algunas acciones para contrarrestar la presencia china en ALyC.