Las relaciones comerciales recientes entre México y Corea del Sur: análisis de las ventajas comparativas reveladas - Torres García, Alberto Francisco; Ivanova Boncheva, Antonina; Cruz Chávez, Plácido Roberto (México y la Cuenca del Pacífico, 2026)
Las cifras del comercio exterior mexicano muestran una marcada dependencia hacia Estados Unidos, situación que se agrava ante la posibilidad del incremento unilateral de aranceles. Lo anterior invita a la exploración de socios con amplio potencial como la República de Corea (Corea del Sur), tanto para diversificar el flujo de sus exportaciones como para promover el desarrollo industrial y la atracción de inversiones. A partir de la revisión de literatura especializada y la obtención de datos estadísticos de fuentes oficiales, en el presente artículo se determina la Ventaja Comparativa Revelada en las exportaciones de México y Corea del Sur, utilizando el índice propuesto por Bela Balassa para el periodo comprendido entre 2000 y 2023, resaltando cinco años clave en el desarrollo de las relaciones recientes. Los resultados sugieren la posibilidad de concretar un Tratado de Libre Comercio entre ambos países, promoviendo la especialización, la cooperación y la complementación en sectores estratégicos como el automotriz y el electrónico.