El uso de las partículas japonesas en el Arte de la lengua japona , de Melchor Oyanguren - Kishi, Daisuke (México y la Cuenca del Pacífico, 2017)
Es valioso que Arte de la lengua japona sea la primera gramática japonesa escrita en español. Melchor Oyanguren de Santa Inés fue un misionero español; escribió en 1738 la mencionada obra en las Islas Filipinas, sin conocer Japón, dado que se basó en Ars Grammaticae Iaponicae Linguae, una obra de Diego Collado, quien había vivido en la tierra del sol naciente entre 1619 y 1622. La estructuración del libro de Oyanguren seguramente estaría basada, al menos de cierto modo, en la Gramática de la lengua castellana, de Antonio de Nebrija. El presente trabajo aborda, a través de observaciones de las partículas o posposiciones del japonés del siglo xvii a las que se refirió el autor, el análi- sis sobre la estructuración de esa parte de la oración que llevó a cabo dicho misionero. Se analizará también, en comparación con la clasificación tradicional del japonés, si fue adecuada la descripción de las partículas que intentó hacer Oyanguren. Podremos citar como ejemplo su clasificación de algunas partículas que consideró como “las casuales”: nominativas (ga, ua,etcétera); genitivas (ga, no); dativas (ni, ye); acusativas ( uo, ua, uoba, ga, ye); vocativas (icani); ablativas (yori, cara, ni, de ), seguramente basada en el concepto y la terminología del latín, la cual es distinta a la de la gramática japonesa tradicional. Con respecto a la metodología de nuestro estudio, no se utilizará la forma cuantitativa, sino la cualitativa, ya que el corpus en la obra utilizada es hasta cierto punto limitativo.