Inversión extranjera directa y la iniciativa china de La Franja y la Ruta - Correa López, Gabriela (México y la Cuenca del Pacífico, 2018)
En el trabajo se analizan las tendencias de los flujos mundiales de inversión que muestran la creciente importancia de la originada en la República Popular China y puede asociarse a la iniciativa de “La Franja y la Ruta”, identificada como “Belt and Road Initiative” y “One Belt, One Road” (BRI y OBOR, sus siglas en inglés). El principal contenido de la bri incluye acuerdos de inversión y financiamiento de proyectos de construcción de infraestructura en distintos países asiáticos, europeos y africanos, que mejorarían notablemente las conexiones físicas. De acuerdo con la hipótesis de trabajo, se concluye que los impactos económicos de la BRI son importantes, pero lo son aún más las consecuencias geopolíticas que ratifican la capacidad china de fortalecerse como líder regional y mundial.