Comercio México – Japón. Un acercamiento a la exportación mexicana de carne de cerdo

Autores/as

  • Maximiliano Gracia Hernández Colegio del Estado de Hidalgo

DOI:

https://doi.org/10.32870/mycp.v7i20.581

Palabras clave:

Cerdo, comercio internacional, Japón, exportación mexicana, teoría industrial

Resumen

El objetivo de este trabajo es detectar la importancia del comercio entre México y Japón, particularmente la exportación mexicana de carne de cerdo a Japón. Para el caso mexicano se muestra la existencia de un comercio intra-industrial a partir de los resultados obtenidos con la metodología utilizada, la cual parte de un análisis basado en el índice de comercio Grubel-Lloyd (IGL). Además de lo anterior, el trabajo detecta las principales partidas exportadas a Japón y las posibilidades que tiene México para seguir exportando al país de oriente. Los resultados obtenidos muestran la posibilidad existente para que México incremente la exportación de carne de cerdo a Japón, particularmente si se consideran productos con alto valor agregado y piezas de cerdo básicas en la alimentación de los japoneses.

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Biografía del autor/a

Maximiliano Gracia Hernández, Colegio del Estado de Hidalgo

Profesor Investigador Titular "C", Colegio de Estado de Hidalgo.Miembro del sistema nacional de investigadores Nivel 1.Autor de 16 artículos científicos en revistas nacionales e internacionales, ha presentado conferencias en México y el extranjero en temas de economía internacional y desarrollo económico.

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Publicado

2018-04-25

Cómo citar

Gracia Hernández, M. (2018). Comercio México – Japón. Un acercamiento a la exportación mexicana de carne de cerdo. México Y La Cuenca Del Pacífico, 7(20), 117-148. https://doi.org/10.32870/mycp.v7i20.581

Número

Sección

Análisis