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Productividad de la rama de alimentos y bebidas en las economías del APEC, 1998-2016: un estudio a través de datos panel

Autores/as

  • Odette V. Delfin-Ortega Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • César Lenin Navarro-Chávez Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • Samara Paola Cervantes Álvarez Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

DOI:

https://doi.org/10.32870/mycp.v12i35.815

Palabras clave:

APEC, alimentos y bebidas, productividad, trabajo, capital, desarrollo tecnológico

Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo identificar los principales factores que determinaron la productividad laboral de la rama de alimentos y bebidas de ocho economías del Foro de Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC) en el periodo 1998-2016. Se utiliza un modelo econométrico de datos panel y se desarrollan los métodos de mínimos cuadrados dinámicos DOLS y mínimos cuadrados completa-mente modificados FMOLS. Se consideran 8 de las 21 economías que integran el APEC. Los resultados obtenidos muestran que las remuneraciones al trabajo, el capital y el desarrollo tecnológico son las variables que determinaron la productividad de la rama de alimentos y bebidas de la industria manufacturera en las economías del APEC durante el periodo 1998-2016. Es la variable remuneración al trabajo la que mayor incidencia tuvo en la productividad, tanto en el modelo DOLS como en el FMOLS.  

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2023-04-29 — Actualizado el 2023-05-01

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